Древнейшее сердце нашли в окаменелостях возрастом 380 млн лет

Древнейшее сердце нашли в окаменелостях возрастом 380 млн лет

25 сентября 2022 111
Находку назвали «невероятной».

В окаменелостях панцирной рыбы, жившей 380 миллионов лет назад, ученые обнаружили самое древнее сердце. Минерализованный орган сохранился в объемном виде.

Находку назвали «невероятной». Мягкие ткани крайне редко встречаются в палеонтологической летописи, так как, в отличие от костей и зубов, полностью разлагаются. Они подвергаются окаменению лишь в исключительных случаях. Еще реже, когда орган остается в трехмерной, а не плоской форме.

Ученые из Университета Кертина (Австралия) провели сканирование сердца и легко различили предсердие, желудочек и выводной тракт. Исследование показало, что сердце древней рыбы представляло собой S-образный орган из двух камер, причем меньшая располагалась поверх большей. Его строение оказалось гораздо более «продвинутым», чем могли предположить палеонтологи.

Особенности сердца указывают на важную информацию об эволюции головы и шеи ранних позвоночных. Так, у древней рыбы орган располагался во рту и под жабрами – как у современных акул.

В целом древняя рыба не так уж сильно отличалась от нынешних морских обитателей. Ученые пришли к выводу, что развитие от бесчелюстных к челюстным рыбам шло не маленькими шажками, как считалось раньше, а одним быстрым скачком. Но было и важное отличие – исследование не выявило никаких признаков наличия легких. Очевидно, они развились у некоторых костистых рыб в более поздний период.

Окаменелость рыбы нашли в формации Гого в Западной Австралии. В девонский период (419,2 – 358,9 млн лет назад) этот регион представлял собой рифовую экосистему. Местность кипела жизнью, а особые условия позволили останкам существ, живших сотни миллионов лет назад, сохраниться до наших дней.

Рыба принадлежала к вымершему отряду артродиров. Они процветали в течение 50 миллионов лет, но вымерли ближе к концу девона.


Мир24