Дерматологи напомнили, как часто нужно менять постельное белье на самом деле

Дерматологи напомнили, как часто нужно менять постельное белье на самом деле

25 Июля 2022 376

Как часто вы стираете постельное – вопрос неудобный: никто не любит сознаваться, что вообще-то не так часто, как стоило бы. А вы знаете, почему вообще менять белье стоит почаще и как быстро оно пачкается? Давайте разбираться.

Если все хорошо и мы спим 7-8 часов в день, ткань постельного белья соприкасается с нашей кожей дольше, чем любая другая. Даже если перед сном освежиться в душе, частички кожи, следы уходовой косметики, пыль, шерсть домашних питомцев, пыльца и даже крошки все равно попадут в кровать.

Почему несвежее постельное белье – это плохо?
Пот, ороговевшие частицы кожи и мелкий сор не просто негигиеничны и неприятно пахнут. Загрязнения и влага создают идеальную среду для развития бактерий, вирусов, грибков и размножения пылевого клеща. Чем реже вы меняете белье, тем больше «братьев наших меньших» успевает переночевать вместе с вами, увеличивая риск развития аллергий, кожных болезней, инфекций и респираторных заболеваний.

Сон в несвежей постели не слишком крепкий, ухудшает не только внешний вид (прыщи и воспаления на коже, несвежие волосы, общая помятость), но и грозит более серьезными осложнениями для здоровья.

Как часто нужно менять постельное белье?
Дерматологи рекомендуют не реже, чем раз в 1-2 недели, в зависимости от сезона и погоды. Весной, во время активного цветения, пыльца оседает вообще на всех возможных поверхностях, поэтому менять белье лучше всего раз в 5 дней. Летом, особенно если оно жаркое, – раз в неделю. Осенью и зимой, когда пыли становится меньше, а бактерии не так активно размножаются из-за низкой температуры, можно и раз в 2 недели.

Периодичность будет зависеть и от того, сколько вам лет, насколько часто пользуетесь косметикой, как сильно потеете по ночам и других факторов. Людям, которые страдают от атопического дерматита, аллергий, заболеваний органов дыхания и ОРВИ, вообще показано менять постельное несколько раз в неделю.

А можно вообще избавиться от пылевого клеща?
К сожалению, нет. Пылевой клещ – это «питомец», которые есть в каждом доме. Он не боится ни жары, ни холода и до конца выводится только в условиях стерильной лаборатории. Науке известно более 3000 видов клещей, а в 1 грамме простой домашней пыли может оказаться до 2500 «микрозверюшек».

Но есть несколько способов уменьшить количество пылевых клещей до приемлемого.
• Регулярно меняйте постельное белье. Стирать его нужно при температуре больше 60°С, если есть возможность – утюжить. Самый комфортный для паразита диапазон – 20-30°С, так что более высокая температура или резкие ее перепады хорошо проредят ряды «противника».

• Регулярно убирайте и проветривайте помещение, избавляясь от пыли.

• Используйте и регулярно стирать наматрасники, чтобы загрязнения не стали очагами размножения. За 10 лет использования матрас за счет клеща может прибавить в весе несколько килограммов! Если другой возможности нет, обрабатывайте матрас УФ-лампой или отпаривателем (только хорошо просушите после этого).

• После пробуждения оставляйте постель на некоторое время незастеленной, чтобы она успела проветриться и просохнуть.

• Выбирайте постельное белье из натуральных материалов или действительно хорошей (и дорогой!) синтетики, чтобы уменьшить потоотделение.

А вот менять белье каждый день без прямой рекомендации врача не стоит. Во-первых, это отнимет очень много времени и сил. Во-вторых, чрезмерная гигиена наоборот ослабляет защиту организма. Иммунитет вырабатывается в ответ на внешнюю опасность, так что стерильные условия просто не нужны.


БелТА+