Что посеять и посадить в огороде в начале мая

Что посеять и посадить в огороде в начале мая

Что посеять и посадить в огороде в начале мая

03 Мая 2022 430

Как только почва прогреется до 6-8°С, на участке можно сажать картофель. А какие еще овощи и зелень пора высаживать в начале мая?

Лук-севок
Лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.
Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла. Перед посадкой на 12-15 часов замочите луковицы в теплой воде, периодически подливая теплую воду. Во влажную и рыхлую почву посадите севок в бороздки, вдавливая в землю на глубину 3-4 см. Оптимальное расстояние между луковицами – 8-10 см.

Редис
Редис выращивают на защищенных от ветра участках с легкими плодородными почвами нейтральной кислотности. Эту культуру можно сеять в открытый грунт на протяжении всего месяца. Грядку лучше расположить на солнышке: редис не должны затенять другие растения, а почва на грядке не должна пересыхать.
Сухие или предварительно замоченные семена сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, затем слегка присыпают торфом и уплотняют. Если температура воздуха днем не опускается ниже 18°С, уже через неделю появляются всходы.

Зеленные культуры

В мае в открытый грунт сеют листовой и кочанный салаты, а также петрушку, укроп. Семена петрушки и укропа желательно подержать в воде не более трех дней. Затем бросьте в небольшую ямку 10 семян, в ряду через каждые 10 см сделайте такие же лунки.
Зелень любит расти на открытых и солнечных местах, но может выдержать и полутень. Однако в последнем случае она будет медленнее развиваться, а чтобы оградить ее от заболеваний, придется контролировать полив. Своевременно удаляйте сорняки, при необходимости – проредите.

Морковь
Среднеспелые сорта моркови сеют в первой половине мая, сорта, предназначенные для длительного хранения, высевают в конце месяца. Почва для моркови должна быть рыхлой, с содержанием песка. В тяжелом грунте корнеплоды часто вырастают некрасивыми, изогнутыми, корявыми и мелкими.
Кроме того, рекомендуется выбрать участок, на котором в прошлом году росли огурцы, томаты, чеснок, лук, капуста, картофель, укроп. А вот после петрушки морковку лучше не сажать, так как в почве могут остаться вредители, опасные для этого корнеплода.
Заранее подготовленные, проклюнувшиеся и закаленные семена посейте в бороздки на глубину около 2 см, выдерживая расстояние 1,5 см. После чего присыпьте семена землей, разровняйте и полейте бороздки. До появления зеленых ростков грядку поливайте обильно и часто, а потом количество воды уменьшите, чтобы морковь не загнила.


По материалам интернет-ресурсов