Ароматное блюдо грузинской кухни: как приготовить бозартму из курицы

Ароматное блюдо грузинской кухни: как приготовить бозартму из курицы

20 мая 2025 96
Бозартма — очень ароматный и густой суп грузинской кухни. Блюдо идеально для подачи на обед, особенно со сметаной или майонезом. Кулинарный блогер поделился рецептом.

Для приготовления вам понадобятся:

  • курица — 2 кг;
  • картофель — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 700 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • зеленый лук — 20 г;
  • свежая петрушка — 20 г;
  • свежая кинза — 20 г;
  • острый перец чили свежий — 1 шт.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • карри — 1 ч. л.;
  • паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.;
  • кориандр молотый — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • вода — 5 л.
Первым делом курицу разделайте на крупные кусочки, картофель нарежьте крупно, репчатый лук — небольшими кубиками, а чеснок измельчите. Имеретинский шафран замочите на 30 минут в 50 мл воды.

Разогрейте сковороду. Добавьте растительное масло, в два захода обжарьте на сильном огне кусочки курицы до золотистой корочки. Затем обжаренные кусочки курицы переложите в миску, после чего обжарьте оставшиеся кусочки курицы. В сковороду добавьте нарезанный репчатый лук. Обжарьте. Затем добавьте измельченный чеснок. Обжарьте.

Далее верните обжаренные кусочки курицы в казан, сверху выложите картофель. Добавьте имеретинский шафран вместе с водой, в которой он был замочен. Добавьте еще 5 л воды, соль, карри, паприку, кориандр, черный молотый перец, стручок острого перца. Перемешайте. Доведите до кипения.

Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и варите на слабом огне 30 минут. Добавьте нарезанную кинзу, петрушку, зеленый лук. Перемешайте.

Подавайте бозуртму из курицы горячей.

СБ