Афанасьев день: приметы и поверья на 18 июля

Афанасьев день: приметы и поверья на 18 июля

18 июля 2022 220

18 июля по народному календарю Афанасьев день.

18 июля по народному календарю Афанасьев день. Его еще называли Лунный праздник. В этот день на Руси предки праздновали именины Месяца и заодно чествовали Рогатого Велеса и Луноликую Мару, пишет «МИР 24».

Обычно в этот день хозяйки начинали заготавливать лечебные растения. Их собирали под лунным светом. Незамужние девушки выходили в полночь на улицу, расплетали волосы и трижды крутились вокруг своей оси. Так они красовались перед ясным месяцем и зазывали к себе женихов. Купцы в этот день трясли своими кошельками, глядя на Луну, чтобы она помогла увеличить заработанное. Считалось, если 18 июля долго наблюдать за луной, то прибавится сил.

В этот день нельзя было рассказывать о своих планах на будущее. Также не рекомендовалось голодать и употреблять пресную пищу. Люди верили, что после такого в семье могут возникнуть материальные сложности и придет голод. Запрещалось начинать новый проект, заниматься починкой вещей и ремонтом в доме.

Зато 18 июля разрешалось отдыхать и наслаждаться жизнью. Обычно после уборки, смены постельного белья и купания в бане, люди надевали чистую одежду и больше к работе не прикасались – это был день отдыха. Было принято выпекать булки, пряники и печенье в виде полумесяца из теста, в которое добавлено много меда, сливочного масла, орехов и мака.
Кроме того, в этот день мужчины и женщины обращались к месяцу с просьбой о здоровье, личном счастье и финансовом благополучии. 18 июля считался благоприятным днем для проведения различных магических обрядов и ритуалов.

Если луна светит ясно, осень будет сухой и теплой. Насекомые 18 июля устремляются к огню – к ухудшению погоды. С утра нет росы на траве – скоро пойдут дожди.


МИР24