Уборочная в СПК «Негневичи» радует хорошими намолотами

Уборочная в СПК «Негневичи» радует хорошими намолотами

Уборочная в СПК «Негневичи» радует хорошими намолотами

07 Августа 2022 819
В хозяйствах района полным ходом идет уборочная кампания. В этом году она особенно напряженная. Параллельно с зерновыми аграриям приходится убирать и рапс. Самые большие площади этой культуры в СПК «Негневичи» – 900 га, где рапсовая жатва не только слаженно организована, но и результаты радуют. С гектара здесь получают 44,4 центнера черного золота.

Рапс не зря называют черным золотом: это ценное сырье для производства масла и питательная добавка в рацион животных. А главное – выращивание рапса рентабельно и приносит существенную прибыль хозяйству. Однако, уверен главный агроном СПК «Негневичи» Денис Сасим, выращивание рапса имеет свои особенности, которые обязательно необходимо учитывать. 

– Сеем только гибриды: у нас шестнадцать гибридов озимого рапса и шесть ярового. Зачем столько? Каждый гибрид имеет свои особенности, срок вызревания и в зависимости от погодных условий может дать больший или меньший намолот. А такое широкое разнообразие позволяет снизить риски недополучить урожай. Также подбираем поля, где почва лучше подходит для этой культуры, – объясняет Денис Николаевич. Технология выращивания рапса в хозяйстве отработана, однако ежегодно агрономическая служба стремится внедрять новые подходы и идти в ногу со временем. По словам главного агронома, прежде всего нужно вовремя проводить все этапы работ и уберечь урожай от вредителей и болезней.

– В прошлом году в начале августа мы уже завершали уборку рапса, а в этом году – только начали. Дожди сдерживают темпы работ, да и влажность высокая, – отмечает главный агроном. – Чтобы ускорить вызревание, проведено досушивание рапса на корню. Но на сегодняшний день влажность остается на уровне 16 %, поэтому приходится больше затрачивать времени и средств на доработку.

В СПК «Негневичи» на уборке рапса задействованы семь комбайнов, работать на которых доверили самым опытным механизаторам.
На фото комбайнер Иван Жарко и водитель Семён Хвиневич


– Посмотрите, какой хороший рапс – высокий, чистый, одно удовольствие убирать, – не сдерживает эмоций механизатор Иван Жарко. – Уже десятую жатву работаю на уборке, так что для меня это дело привычное. Настроение хорошее, все стараются, лишь бы погода не подводила.




На фото комбайнер Александр Шафар 

На жатвенных полях хозяйства также идет уборка зерновых, под них отведено 2790 га. В поле работают все пятнадцать комбайнов, под каждый – машина для отвозки зерен. Доработка ведется на трех зерно сушильных комплексах, которые работают на полную мощность.

– Для получения хорошего урожая было сделано все: внесли удобрения, провели на всех площадях обработку от вредителей, уход за посевами, – подчеркнул Денис Сасим. – Вот и результаты имеем хорошие. Практически завершена уборка ярового ячменя, урожайность его 77 ц/га. А на отдельных участках получили 94 ц/га, и это самый высокий результат для нашего хозяйства. Однако сегодня мы уже думаем о новом урожае: готовим почву, вносим удобрения. На следующей неделе приступим к севу озимого рапса.


 Елена Петрова, «НЖ».

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!