Слаженно трудятся на жатве аграрии ОАО «Принеманский»

Слаженно трудятся на жатве аграрии ОАО «Принеманский»

Слаженно трудятся на жатве аграрии ОАО «Принеманский»

12 Августа 2022 333

Жатва в ОАО «Принеманский» – это не только большие объемы уборки и десятки километров по жатвенным дорогам, но и свой подход к организации работ. У каждого – у механизаторов, водителей, операторов зерносушильных комплексов – свои задачи. Но всё и все работают ради общей цели –убрать хлеб быстро и без потерь.

– Жатва в этом году складывается напряженно, одновременно убираем зерновую группу, а это 4700 га, и рапс. К тому же погода сдерживает темпы, приходится ждать, когда подсохнет, и позже выезжать в поле, – знакомит с ходом жатвы директор ОАО «Принеманский» Иван ЯРМОЦ. – Под озимый рапс в этом году было отведено 750 га, их мы убирали и уже готовимся к осеннему севу. Теперь все силы направлены на уборку озимой пшеницы. Каких-то особых трудностей не возникает: топливом и горюче-смазочными материалами хозяйство обеспечено. Достаточно машин на отвозке зерна, в этом вопросе помощь оказывают предприятия района.

Как отметил Иван Николаевич, на жатве никогда не бывает просто, однако принеманцам не привыкать. Все в хозяйстве знают, что от ответственного и напряженного труда зависит благосостояние не только хозяйства, но и каждого работника сельхозпредприятия. А для того, чтобы получить хороший урожай, было сделано многое: проведены все необходимые агротехнические мероприятия, внесены минеральные удобрения, организован уход за посевами. Надежды на урожай базируются на хороших намолотах – в районный каравай хозяйство внесло уже более 8000 тонн зерна.
Не менее ответственный участок, чем поле, – зерносушильное хозяйство. От четкой организации его работы зависит качество зерна, которое сдается по госзаказу и доставляется в хранилища. Зерносушильный комплекс S-69 ОАО «Принеманский» работает круглосуточно: очистка и сушка зерна не прекращаются ни на минуту. Основные работы по досушиванию осуществляются в специальной шахте. Зерно очищается, сушится, а затем щедрый дар земли грузится в машины и отвозится в хранилище или на перерабатывающие предприятия. И хотя комплекс работает в автоматическом режиме и управление всеми процессами компьютеризировано, человеческий фактор остается самым главным. От людей, которые здесь работают, требуется не только профессионализм, но высокая ответственность и умение работать оперативно. Именно так на зерносушильном комплексе в д. Голынь десятый сезон работает оператор Вячеслав Майсюк. Опытный, трудолюбивый, он не только хорошо знает свое дело, но и с легкостью определит влажность зерна. Помощник оператора Сергей Олешкевич после окончания Гродненского электротехнического колледжа работает в хозяйстве электриком. Во время жатвы решил освоить новое направление – работу на зерносушильном комплексе.

А вот студентка Гродненского государственного университета имени Я. Купалы Ульяна Войтович во время летних каникул третий сезон работает на уборке. Будущий специалист в сфере гостиничного бизнеса и туризма, а сегодня лаборант по технико-механическим испытаниям, считает уборку хлеба важным делом:

– Моя задача – проверить влажность зерна в каждой машине, которая прибывает с поля или отправляется на склад. Если погода хорошая, то за смену проверяю около 70 машин. Мне все нравится: работаю сутки, а потом сутки отдыхаю. К тому же и деньги собственные заработаю, и свой вклад внесу в уборку.

– Жатва – это результат большого труда, основа которого была заложена еще осенью прошлого года, – подчеркнул Иван Николаевич. – Те, кто сегодня усердно и ответственно работают на жатве, весь год пахали, сеяли, проводили уход за посевами. Они как никто другой знают цену хлеба, поэтому и стараются впитывать быстро и без потерь. Большое спасибо хочу сказать и тем водителям, трактористам, кто, оставив свое место работы, сегодня трудится на жатве. У нас общая задача – убрать урожай, чтобы на наших столах всегда был хлеб.
Елена Петрова, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!