На повестке дня – кормозаготовка

На повестке дня – кормозаготовка

На повестке дня – кормозаготовка

21 мая 2024 591
Не успела закончиться посевная, как у аграриев настала не менее ответственная пора – заготовка травяных кормов. На прошлой неделе руководители, главные агрономы, ветеринарные врачи и специалисты сельхозпредприятий района обсудили вопросы заготовки качественного сенажа из трав первого укоса, его последующего хранения и использования. Возглавил работу семинара заместитель председателя Новогрудского райисполкома Евгений Божко. Мероприятие прошло на базе ОАО «Щорсы».

Приветствуя участников семинара, Евгений Сергеевич отметил важность выполнения всех технологических требований при проведении кампании. Готовность техники и оборудования, ответственное отношение к технологиям уборки травянистых кормов напрямую влияют на сроки кормозаготовки.

– На Новогрудчине уже дан старт кормозаготовительной кампании. Сегодня все усилия наших аграриев направлены на то, чтобы в доведенные сроки заготовить качественные корма для крупного рогатого скота. Планируется с первого укоса скосить более 14 тыс. гектаров, из которых 3 600 га люцерны, 1 600 бобово-злаковых культур, 500 га клевера, а также злаковые травы, – отметил Евгений Божко. – Хозяйства района на зимне-стойловый период планируют создать полуторагодичный запас из более чем 190 тыс. тон сенажа, который позволит обеспечить наше животноводство и стабильно двигаться к росту показателей.

Как подчеркнул заместитель председателя райисполкома, при соблюдении дисциплины на всех этапах проведения работ можно рассчитывать на получение весомого результата. Сегодня главное не пропустить время. Как будут созревать травы, их нужно вовремя скашивать.

Директор ОАО «Щорсы» Дмитрий Григуть и главный агроном хозяйства Виктор Шевко ознакомили присутствующих с планами сельхозпредприятия на кормозаготовительную компанию и оптимальными сроками и фазами уборки различного вида трав. Для каждой культуры – свое время. Пропустили сроки – получили объем, а не питательность. Арифметика проста.

Практический урок закладки сенажа аграрии получили непосредственно возле траншеи на МТФ «Загорье». Здесь обсудили нюансы его хранения. Среди ключевых условий значится полное отсутствие доступа воздуха в траншею и тщательный контроль влажности. Говорили и о том, что необходимо сделать, чтобы качество сена, сенажа или силоса было высоким.

В ходе семинара был рассмотрен ряд других вопросов, от успешности решения которых будут зависеть результаты кормозаготовительной кампании. Особое внимание на семинаре уделили вопросам охраны труда и пожарной безопасности.

По состоянию на 20 мая из плана 14 652 га первым укосом травы скошено 1 142 га, что составляет 8% от запланированного, убран с 690 га. Заготовлено 3 457 тонн сенажа, в том числе с консервантами – 3 457 тонн, 1 222 тонны силоса. В лидерах по первому укосу ОАО «Щорсы» (скошено 370 га площадей, или 16%), СПК «Негневичи» (скошено 457 га площадей, или 14%), ОАО «Принеманский» (скошено 250 га площадей, или 7%).

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»